【花(エディブルフラワー)を
花畑で食べてみる】
パンジーって、甘い!
菊って、無味(笑)!!
大阪市住吉区の花農家の金田さんが、
エディブルフラワーづくりに
チャレンジしてらっしゃって、
こりゃあ、応援しなきゃ!と、
イタリア野菜研究の一環で
小さくお手伝いしているのですー★
料理店では、
食べたことはあるけれど、
農地に咲く花を
摘んで試食するのは、初体験(笑)
基本的に花ってね、
虫を寄せないため、
美しく花を咲かせるために、
たくさんの農薬を
使っているんですって(驚!
でも、「食べる」ための
エディブルフラワーとなると、
農薬は使わない育て方をする。
だから、花を食べるって、
結構珍しいことなんだなーーと、
この歳になって初めて、再認識。
またまた、大阪市の農業から
新しい名物が
生まれるかもしれませんぞー!!