SUIでの漁港取材で泉南市の岡田浦漁港へ。
11月に種付けに参加させてもらった
ワカメ漁の収穫体験が催されるのです★
これは、
「大阪湾にもワカメを育てる文化がある!」
「大阪湾のワカメって、柔らかくて美味しい!」
ということを知ってもらうため、
岡田浦漁港と有志の皆さんが、
数年にわたり、取り組んでいるもの。
漁船に乗せてもらったり、
メカブ、茎ワカメを食べ比べさせてもらったり、
冬の漁港の知られざる習慣に
触れさせてもらいました。
湯に通した時、茶色いワカメは、
鮮やかな緑色に輝くのです。
これを初めて見させてもらったのは、
震災後の気仙沼でした。
三陸へ波が荒いから、
ワカメも分厚く固くなるんだな。
大阪湾は波が穏やかだから、
ワカメも繊細で柔らかくなるんだな。
海での体験から教わることは、
本当にたくさんあります。