水曜日はSUIの日。
今週はかなりマニアックです(笑)
でも、個人的にはものすごく興味深くて、
是非とも多くの人に知ってもらいたい内容。
神戸を中心にこの季節になると作られる
イカナゴの釘煮。
大阪では、作っている地域と
作っていない地域があるのですが、
このイカナゴを海で獲るときに、
「たくさん獲り過ぎてしまわないように」を
目的として漁師さんに向けての
「解禁日」を設定するそうなのです。
この解禁日って、一体誰が決めているの?
どんな方法で、具体的にどう決めているの?
という秘密を明らかにしてくれる今回の取材。
実は大阪府の水産課さんが
「イカナゴの解禁日について、取材してみませんか?」と
お知恵をくださったところからスタートした、
ちょっと思い出深い内容なのです。
イカナゴの釘煮に隠された
知られざる「解禁日」の話。
是非、お読みください!
春を呼ぶイカナゴのシンコ漁 解禁日が決まるまで
http://www.nankai-sui.jp/tanigawa/160316_040/