物販コーナーより今日取り上げるのは
小豆島ヤマヒサさんの「豆しょうゆ」。
九州産の丸大豆、香川県・北海道産の
小麦を主原料に使用し、杉の桶で
発酵熟成させたお醤油!
温暖な気候に恵まれた瀬戸内海、小豆島で
昔ながらの製法で作られた純正醤油に
大豆・小麦の麹を入れ再び杉の大桶にて
“もろみ”を造り、さらに2年かけて
発酵熟成させて造り上げられた天然醸造醬油です◎
お豆腐、刺身、ステーキなどにかけ醤油として最適です!
煮炊きものでも最後の仕上げに少したらすと
料理の味が格別に仕上がります♪
当店では管理栄養士さんの考えた「豆しょうゆ」を
使ったレシピも置いてありますので、
ぜひ参考にしていただき家庭でも使いやすくなっていますよ☆