イズミヤ平野店のみんな食堂が
はじまったばかりですが、
2020年には、大阪の客室が
約5000室の供給過多に
なる可能性がある時代を前に、
ライフデザイン阪急阪神さんとの
新しいチャレンジとして、
福島と梅田の真ん中にある
オシャレなカプセルホテル、
「ファーストキャビン阪神西梅田」の
エントランスカフェを、
現在、お寿司屋さんとして、
新たにリデュースしています。
初公開となるお店の名前は、
なんと、「鮨 芥川」。
仲間の一人に、
芥川龍之介の子孫がいて、
多くの外国人観光客が知っている
世界的に有名な人物の名前を
お寿司屋さんの名に冠しました★
ライフデザイン阪急阪神さんも、
障がいのある方とともに
働ける世界を後押ししてくださって、
将来的には、
ベッドメイキングのお手伝いも
できればいいなー!なんて、
前向きなアイデアも出ています★
なぜ、中川が寿司屋?
という疑問はごもっとも(笑)
このカフェは元々、厨房が広くなく、
その代わり、とーっても、
大きなカウンターを有しているので、
対面のお寿司屋さんが、
きっと空間の良さを最大限に
活かしてくれるだろうと
みんなで考えました★
カフェなのか、地域食堂なのか、
はたまた、お寿司屋さんなのか。
空間の再生を考えた際に
業態ありきで考えるのではなく、
どんな正解が最適なのかを、
みんなで、湯気が出るまで
とことん考える!!
するとね、
生まれてくる可能性は無限大で、
導き出した答えには、
必ずワクワクできるユメがある★
ランチは海鮮丼、
ディナーは料理長こだわりの鮨。
2月14日(金)オープン予定なので、
チームのみんなで準備に追われておりまーす★
人口減少社会の
未来の経済を支えるのは、
もしかしたら、本当に、
障がいのある方なのかもしれない!
新しいチャレンジがまた始まります!