毎週水曜日はSUIの日。
今週はね、大阪でたった3軒しか残っていない海苔の漁師さんのお話です。
大阪湾で採れた海苔ってね、
真っ黒なんです。
海苔の色って、
ちょっと緑がかった黒色をのようなイメージで、
港に伺ったのですが、
収穫しているのは、見事に真っ黒(笑)
それにはきちんと理由があってね、
この海だから育った海苔を、
大阪ならではの味に加工されてらっしゃるんです。
前編となる今回は、
大阪の漁師さんがどうして海苔の要職を始めたか、、、
そして、海苔はどう育てられているのか、、、
その謎に迫ります(笑)
ご一読くださいませー
大阪の海で守られてきた海苔の養殖
http://www.nankai-sui.jp/nishitottori/160302_038/