大阪市の都市農業の魅力を 美味しく知ってもらいたい!
大阪市内の農業応援に
関わらせてもらって、5年ほど。
今年はケーブルテレビの
「J:COM」さんとタッグを組んで、
農業体験イベントやバスツアーなどを
企画のお手伝いをさせていただいております!
今回は、平野の田中農園さんで
「枝豆を収穫」!!
そして、キッチンスペースに移動し、
天王寺の「てんしば」に
5月にオープンした
「マキビプレイス」の佐藤シェフが目の前で作ってくれる、
『ズッキーニと夏野菜のラタトゥイユ』
『枝豆とツナの混ぜごはん』の
調理の実演を
目の前で見て!お話を聞いて!
食べれちゃう!という、
まさに「LIVEキッチン」のイベントで、
進行役&農業の説明担当として
赤メガネも2回公演(?)を
担当してまいりました!
ーーーーー
佐藤さんのわかりやすい説明と
時に見せるプロの技術に
参加者さんもどんどん夢中に!
お塩の振り方とか、
お野菜を炒める際の温度のこと、
どんな変化球の質問にも
ユーモアとともに真摯に答えてくださって、
「また、お店に行きます!」
「お家でも料理、再現します!」
と参加者さんも大喜びでした!
今日のツアーの様子は、
大阪市と連携した番組に!
◆ジェイコムパーク
「大阪市の農業をわかりやすく、紹介」でも、
中川は出演しておりませんが、
プロの2人が伝えてくれています
大阪市内の農家さんは約1000人。
昨年よりも今年もまた
少しだけ農地が減っている中で、
僕たちは、どうしたら地元の農業を
応援できるのか!?
今年はまだまだ参加できる
イベントがたくさんありますので
できる限りでコツコツと、
伝えてまいりますー!

おすすめの記事