毎日新聞「あしたに、ちゃれんじ」42回目。
グランフロントの名店「旬穀旬菜」の
元料理長である木村シェフの
新しいチャレンジを
取材させていただきました。
「旬穀旬菜」といえば、
ロート製薬が手がけた
素敵なコンセプトの人気店。
グランフロント大阪のオープン時に
プロデュースの一人として、
動いていたUMEKIKIでも、
関わらせていただきました。
その料理長、しかも、
僕と同い年の方が
優しくて美味しいチャレンジに
踏み出した、、、とお聞きして、
ワクワクしながら、
お話をお聞きしたのですが、
やはり、お料理一つ一つの知識と
細やかな気づかいは「さすが」の一言。
木村シェフの人生に訪れた転機は、
FM大阪の長寿番組「おとなの文化村」の
パーソナリティである
野杁さん、能口さんとの出会い、
西成の「よろしい茸」の
豊田 みどりとの繋がりの中で、
さらに世界を広げ、
「EAT LOCAL , LAUGH EARTH」
のキャッチコピーのもと、
健康に配慮された料理を、
堀江やさまざまなところで
届けてらっしゃいます!
取材に駆けつけてくださった
のいりん、のぐったんとの
久しぶりの再会にも感激!!