漁港をめぐる旅の2回目は岸和田でした。
漁港に行く前に街を知るためのリサーチみたいなもので、
お城を堀から眺めたり、市役所前の隠れだんじりに驚いたり、
現地でしか感じることができない人や魚の営みをお聞きしたり、
岸和田でも取り扱い店舗がほとんどないという「ごより」を味わってお話を聞いたり。
城下町だからこその歴史深さと、
だんじりの街ならではのパワフルさを数時間の間に肌で感じることができました。
まさに数日前のダイヤモンド・オンラインでも、泉だこについての記事が!!
漁港への波、ほんとに来ているのかも!?
明石ダコを超えよ!大阪発「泉だこ」のブランド化作戦|魚食王国ニッポン~元気をつくる「浜のめし」 池田陽子|ダイヤモンド・オンライン
http://diamond.jp/articles/-/72768