【施設の日々の様子をご紹介】
テイクアウトのお惣菜がはじまり
カフェメニューにはない、
新しいレシピもたくさん増えました。
今日は、その中の一つ、
ゴーヤチャンプルーを仕込むことに。
普段 家で料理をしている利用者さんも
ゴーヤの調理は初めての方が多くて
中のわたを見て、
「ゴーヤの中ってこんな感じなんや!」と驚いたり。
「大さじ1が “15g” で、小さじ1が “5g” か!」と
作業の中で、計量の仕方を覚えたり。
つくるメニューが増えて、繰り返し経験することで
知らなかったことを知り、できることが増えていく。
そしてその積み重ねが、
利用者さんたちの生活力につながっていく。
お客様への「美味しいごはん」だけでなく
利用者さんへのそんな小さなハッピーも生み出せる施設であり続けたい!
そんなことを想いながら、
みんなで調理をする今日この頃です。