大阪市内の農家が作った
イタリア野菜ライブキッチン、
終了しました!
昨年から大阪市が、
農家さん、JA大阪市さん、
種屋さんたちと連携し、
新しい市内農業の売れる商品を
作っていこう!という取り組み。
今年もイタリア大使館の後援をいただき、
大阪メトロにポスターを掲示し、
新聞社の取材にも入ってもらって、
そして、コロナ感染防止のための
ライブ中継なんかも導入して、
ドドーン!と開催いたしました!
少しずつ関わってくれる農家さんも増え、
作れるイタリア野菜も多くなってきました。
当日は仲卸さんも参加してくれていて、
新しい流通のパートナーも増えそうな予感!
生産と流通の難しさは
常に立ちはだかっていますが、
とりあえず、都市農業の
ダイヤモンドの原石は、
コツコツと磨かれています!
お料理をレクチャーしてくださった
フジマル醸造所の岡シェフの
伝わりやすいお話にも感嘆。
いつも、力を貸してくださる
JA大阪市、トキタ種苗さんに感謝!
市内で作られたイタリア野菜は、
住吉区沢ノ町のカジイバタケのマルシェ、
もしくは、平野区のJA大阪市の
直売所「おいでー菜」で出会えます!