毎年恒例の「餅くばり」!!!
20キロのお米を準備して、
2台の餅つき機をフル活用!
アツアツのつきたて餅を
もち粉で真っ白になりながら、
どんどん丸めていきます(笑)
「みんなカフェ」では、
地域の住民の皆さんに、
お餅の振る舞い中〜!
この取り組みは、
「昔は地域で餅つきをして、
みんなで年越しをしたもんだよ。
また、ワイワイとお餅を楽しみたいなぁ」という、
食堂の常連さんの声から
生まれた取り組みなのです🎵
お餅を頬張るお客さまも、
年齢からは考えられないくらい
お食べになって、
「もう食べられなよー笑」と
みんなで笑い合ったり、
団体の一軒一軒を巡って
お餅を配るのですが、
わざわざ、ご挨拶に来てくださって、
新たな交流が生まれたり。
初めて餅を丸めるスタッフも、
カフェでお餅を配るスタッフも、
「年越しのお餅」とともに
なんだかホッコリ!
「年越しのお餅」が生み出す
安心感とつながる力って、
とってもすごーい(笑)
さらに!今年から、ユニリクに
参画してくださる企業さんにも、
お餅をお届けする
取り組みもスタートして、
住吉区から電車に揺られて、
ユニリクスタッフたちが、
いろんな街に「お餅」が
届けしておりました!
スタッフのみんなにも
もちろん、お餅配り!
みんな、素敵な年越しができますように!
20キロのお米を準備して、
2台の餅つき機をフル活用!
アツアツのつきたて餅を
もち粉で真っ白になりながら、
どんどん丸めていきます(笑)
「みんなカフェ」では、
地域の住民の皆さんに、
お餅の振る舞い中〜!
この取り組みは、
「昔は地域で餅つきをして、
みんなで年越しをしたもんだよ。
また、ワイワイとお餅を楽しみたいなぁ」という、
食堂の常連さんの声から
生まれた取り組みなのです🎵
お餅を頬張るお客さまも、
年齢からは考えられないくらい
お食べになって、
「もう食べられなよー笑」と
みんなで笑い合ったり、
団体の一軒一軒を巡って
お餅を配るのですが、
わざわざ、ご挨拶に来てくださって、
新たな交流が生まれたり。
初めて餅を丸めるスタッフも、
カフェでお餅を配るスタッフも、
「年越しのお餅」とともに
なんだかホッコリ!
「年越しのお餅」が生み出す
安心感とつながる力って、
とってもすごーい(笑)
さらに!今年から、ユニリクに
参画してくださる企業さんにも、
お餅をお届けする
取り組みもスタートして、
住吉区から電車に揺られて、
ユニリクスタッフたちが、
いろんな街に「お餅」が
届けしておりました!
スタッフのみんなにも
もちろん、お餅配り!
みんな、素敵な年越しができますように!